Установка подоконника: полезные советы
21/04/2014Как установить подоконник из искусственного камня, дерева, ламината или поливинилхлорида? Связанные с этой работой тонкости мы собираемся обсудить в этой статье.
Кроме того, нами будут затронуты особенности разных материалов подоконника и откосов.

На фото — традиционный для большинства бригад способ установки подоконника из ПВХ. Способ, прямо скажем, не лучший.
Выбор материалов
Давайте начнем с обсуждения особенностей разных материалов. Понятно, что в конечном случае все решит отведенный на ремонт оконного проема бюджет и ваши эстетические предпочтения; однако некоторые заблуждения развеять стоит.
Откосы
Сейчас многими фирмами предлагаются замена и ремонт пластиковых окон. Если быть точным, наиболее распространенное предложение — замена старых деревянных окон на пластиковые. Окна из ПВХ устанавливаются и в новостройках. (см. также статью Остекление балконов пластиковыми окнами: особенности проведения работ)
При этом в большинстве случаев предлагается пакетное решение:
- Демонтаж старых окон.
- Монтаж новых.
- Установка откосов и подоконников.
Понятно, что основной критерий, по которому потенциальные клиенты оценивают предложение — цена. Именно поэтому в рекламе указывается стоимость наиболее дешевых откосов из ГВЛ или гипсокартона. В силу банальной экономии именно на них останавливается большая часть заказчиков.
Между тем это решение имеет несколько существенных недостатков.
- ГВЛ и гипсокартон довольно легко проминаются при ударе. Впрочем, так же легко и ремонтируются с помощью любой гипсовой шпаклевки.
- При загрязнении жиром (что вполне реально на кухне) вам потребуется повторная покраска откоса.
- Благодаря разным коэффициентам теплового расширения с пластиком и гигроскопичности гипса на стыке откосов и рам неизбежно появятся трещины.
Совет: если это произошло, защитите откос и раму малярной лентой и пройдите стык белым силиконовым герметиком.
Разгладить выступы и неровности герметика легко влажным пальцем.
Альтернатива — пластиковые сэндвич-панели.Установка подоконников и откосов из ПВХ тоже часто предлагается при замене окон. Помимо легко моющейся поверхности,сэндвич-панелиснабжены 10-миллиметровым слоем пенополистирола, что предотвратит промерзание откосов и появление конденсата, грибка и плесени.
Повредить жесткую поверхность пластика куда труднее, чем гипсокартон. Если это все же произошло — спрятать дефект поможет жидкий пластик для ремонта пластиковых окон( к примеру, немецкий Космофен Плюс). Он же часто используется профессионалами для соединения откосов и подоконника с рамой.
Подоконник
Традиционная часть пакетного предложения — подоконник из ПВХ.
Как бюджетное решение — неплохо; однако же давайте немного покапризничаем и в этом случае.
- Снятую с плиты кастрюлю с борщом на пластик лучше не ставить. Он гарантированно деформируется. О раскаленной сковороде речь и подавно не идет.
- Поцарапать пластик нетрудно. А вот удаление царапин станет довольно трудоемким процессом.
- Подоконники из ПВХ не предназначены для серьезных нагрузок. Встав на его край, вы с большой вероятностью опять-таки вызовете деформацию. (см. также статью Остекление лоджий ПВХ: полезные советы)
Какие существуют альтернативы?
- Установка деревянных подоконников была типичным решением при строительстве в советскую эпоху. Современные деревянные подоконникисильно отличаются от привычных по квартирам нашего детства. Это идеальной формы изделия из массива (зачастую благородных пород древесины), защищенные от влаги мастикой на основе натуральных масел и воска. Они очень красивы, но столь же непрактичны, как пластиковые.
- Натуральный камень — еще более дорогостоящее решение. Материал трудно повредить; он не боится горячей посуды и царапин. Однако если уж дефект появился, придать подоконнику первоначальный вид нереально.
Кроме того: каменный подоконник должен гармонировать с окружением. В сочетании с окном из ПВХ и бумажными обоями он часто выглядит чужеродным элементом.
- Искусственный камень довольно достоверно имитирует натуральные минералы; при этом благодаря полимерному связующему он лучше противостоит сильным ударам и при необходимости может склеиваться. Оборотная сторона столь ценных свойств — умеренная устойчивость к высоким температурам.

Основа материала — каменная крошка. В качестве связующего используется акрил (куда лучше знакомый нам под другим названием — оргстекло).
Основа материала — каменная крошка. В качестве связующего используется акрил (куда лучше знакомый нам под другим названием — оргстекло).
Монтаж
Общие моменты
Есть определенные правила установки подоконников, общие для всех материалов.
- Подоконник не должен выступать за пределы стены более чем на пять сантиметров. Дело в том, что конвекционный поток от размещенного под окном отопительного прибора не только греет воздух в комнате: он создает тепловую завесу в самом оконном проеме. Результат — отсутствие конденсата и изморози.
- Схема монтажа, которую часто можно видеть у бригад монтажников — когда подоконник устанавливается на пену с зазором от основания в 5-7 сантиметров — мягко говоря, неправильна. Правильная установка подоконников своими руками должна проводится исключительно на жесткое основание: предварительно залитую стяжку или бруски с шагом 20-30 сантиметров.
- Подоконник обязательно врезается в стену — как минимум на пару сантиметров с каждой стороны. Границы штробы проще всего вырезать болгаркой с режущим диском по камню; дальше в ход идут зубило и молоток.
- Отдельный ГОСТ на установку подоконников отсутствует, однако стандарт 30971-2002 регламентирует сопротивление теплопередаче, воздухопроницаемость, звукоизоляцию и деформационную устойчивость всех монтажных швов. В том числе и в оконном проеме.
- Как правильно установить подоконник, если стена под оконным проемом имеет небольшую толщину (к примеру, в каркасном доме)? Если необходима большая ширина — под него собирается отдельный каркас из бруска или металлического профиля; как вариант — можно использовать металлические консоли. Если особых требований к ширине нет, для фиксации выступающей части можно использовать обычные оцинкованные уголки.
- Высота стяжки или подпорок должны быть такой, чтобы край подоконника входил под подставочный профиль окна без зазора. Применение герметика допустимо и даже желательно, но он наносится на край подоконной доски до ее окончательной установки. В противном случае шов отстанет уже через один-два сезона.
- Как установить подоконники относительно горизонта? С минимальным (1-2 миллиметра) уклоном в направлении от окна. Уклон нужен для того, чтобы конденсат и разлитая вода не задерживались и не затекали в оставшиеся щели.
Порядок работ
В общем случае он таков:
- Выбираются штробы в боковых стенах.
- Подоконник подрезается по ширине (если материал позволяет подгонку). У ПВХ боковые торцы глушатся накладками.
- Формируется жесткое основание: выкладываются и подгоняются по высоте бруски либо заливается стяжка. Не забудьте про уклон и точную подгонку края к подставочному профилю.
- Поверхность застывшей стяжки или пространство между брусками запенивается как можно плотнее. Желательно использовать профессиональную пену с минимальным увеличением объема при застывании.
- На края подоконника наносится герметик; затем он устанавливается на место и фиксируется грузом или распорками. (см. также статью На балконе потеют окна: причины и как их устранять)
Обратите внимание: при стандартной ширине оконного проема (120-140 сантиметров) масса груза должна быть не меньше 50 килограммов. Большая площадь запененной поверхности означает, что пена, застывая, будет давить вверх с солидным усилием.
После застывания пены все ее выступы и неровности обрезаются острым ножом. Можно переходить к установке откосов.
Особенности некоторых материалов
Как установить подоконник из ламината? Так же, как пластиковый; но срез с тыльной стороны при установке обязательно промазывается герметиком для защиты от влаги.
Искусственный и натуральный камень не нуждаются в грузе и распорках. Их собственная масса достаточно велика, чтобы противостоять давлению застывающей пены.
Установка деревянного подоконника своими руками обычно выполняется с подкладкой брусков или специальных кронштейнов для выставления уровня и уклона. Если под окном залита стяжка, вам придется дождаться ее полного высыхания. Не забудьте: дерево гигроскопично и, несмотря на защитную мастику, способно поглощать влагу при соприкосновении с влажным бетоном.
Вывод
Все операции вполне посильны любому человеку без всякого опыта строительных работ.Для монтажа нужен абсолютный минимум инструментов. Современные магазины предлагают широкий выбор материалов на любой вкус и бюджет.
В предоставленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в ремонте!